Frühjahrs-Weizengrasernte - hinter den Kulissen

Frühjahrs-Weizengrasernte - hinter den Kulissen

Viele von uns sind vielleicht damit vertraut, Traktoren über das Land rollen zu sehen oder urige Landprogramme im Fernsehen anzuschauen. Aber was während einer Weizengrasernte passiert, ist für viele vielleicht neu, also dachten wir, wir geben Ihnen einen kleinen Einblick hinter die Kulissen.

 Als wir anfingen, unseren Weizengrassaft zu entwickeln, entdeckten wir, dass es, um sein volles Potenzial erreichen zu können, im Freien angebaut werden muss. Deshalb wird unser Weizengras im Freiland während der jahreszeitlichen Zyklen der Natur über einen Zeitraum von zwei bis drei Monaten angebaut. Der Anbau in kleinen Schalen in Innenräumen mit wenig oder gar keiner Erde war und ist daher keine Alternative.

 Die Aussaat unserer Frühjahrsernte erfolgt im Herbst. Es wächst ein bis zwei Zentimeter, und wenn die Temperaturen fallen und der Winter naht, geht es in eine Art Winterschlaf. Die Wurzeln haben sich etabliert und das Weizengras liegt unter dem Schnee und wartet auf erste Frühlingszeichen.

 Vier Monate später, sobald die Temperaturen im frühen Frühjahr steigen und die ersten Sonnenstrahlen eintreffen, wacht das Weizengras auf, holt Luft und macht sich bereit für eine Periode schnellen Wachstums - ähnlich wie die meisten Pflanzen. Die Wurzeln wachsen tiefer und sobald sie auf den natürlichen Stickstoffgehalt im Boden treffen, erlebt die ganze Pflanze einen massiven Wachstumsschub und wächst etwa 2-3 cm pro Tag.

 Dieses sehr schnelle Wachstum bedeutet, dass das Bouquet süß und sanft ist, der Wassergehalt höher und die Farbintensität oder "Robe", wie die Weinkenner sagen würden, ist ein etwas helleres Grün mit einem Hauch von Frische. Wir verwenden das ganze Jahr über biologische, traditionelle Tiefwurzel-Anbaumethoden, wobei wir immer darauf achten, die Natur und die lokale Umwelt zu schützen.

Wir verwenden ausserdem Fruchtfolgetechniken und Brachflächen und düngen mit Rotklee, der während des Wachstums natürlichen Stickstoff produziert und so das Land und unsere Ernte nährt.

Wir ernten unser im Freien angebautes Weizengras, wenn es seine optimale Höhe zwischen 10 cm und 17 cm erreicht hat. Das ist kurz vor der Verjüngungsphase, wenn die Pflanze ihre stärkste Energie in Vorbereitung auf ihren nächsten bedeutenden Wachstumsschub enthält.

 Unsere sorgfältige Ernte stellt sicher, dass das empfindliche Gras nicht gequetscht wird. In der Tat haben wir vor kurzem eine neue Erntemaschine gekauft, die speziell für die schonende Verarbeitung unseres kostbaren Weizengrases entwickelt wurde.

 Nachdem wir das Weizengras geerntet haben, muss es nur noch gründlich gewaschen werden, um eventuelle Erdreste loszuwerden. Da es biologisch angebaut wird, müssen wir uns keine Sorgen über schädliche Pestizide und Toxine machen.

Dann geht es ans Entsaften! Wir verwenden Entsafter in Industriegröße, um sicherzustellen, dass wir die Zeit zwischen den Feldern und den Gefrierschränken auf ein Minimum beschränken.

 Unsere Bio-Produkte erreichen die Entsaftungsstufe nur wenige Stunden nach der Ernte und werden schnell zu dem geschmeidigen Saft verarbeitet, den Sie so lieben!

Direkt aus dem Entsafter werden unsere Weizengrassäfte dann sofort in praktische 30-ml-Saftportionsbeutel eingeschweißt, bereit zum schockgefrieren.

Es ist allgemein anerkannt, dass frische Produkte umso nährstoffreicher sind, je früher sie nach der Ernte verzehrt werden. Deshalb frieren wir unsere Weizengrassäfte sofort ein und verwenden Schockfroster, um die wichtigen Vitamine, Mineralien, Aminosäuren und Enzyme zu erhalten. Unser Saft wird dann bei -35˚C gelagert, um zu garantieren, dass er all seine nahrhaften Qualitäten behält, wenn er zu Ihnen nach Hause geliefert wird.

 Unsere Weizengrasernte im Frühjahr ist bekannt für den frischen grünen und leicht süßen Geschmack. Jeder Weinkenner wird Ihnen sagen, dass die Bodenqualität und das Wetter entscheidend für das Bouquet und die Farbintensität des Weins sind. Es gibt viele Ähnlichkeiten zwischen der Weinherstellung und der Herstellung von Weizengrassaft, der ebenso von diesen Faktoren abhängig ist.


Das Bouquet unserer Frühlings-Weizengrasernte hat die Süße und "Saftigkeit" des Frühlings.  Um Ihr Weizengrassaft zu bestellen besuchen Sie einfach noch heute unseren Shop hier.

Zurück zum Blog