Wundervolle Schokolade

Wundervolle Schokolade

Es ist die Zeit des Jahres, in der wir alle ein wenig Schokolade genießen. Aber wussten Sie, dass dunkle Bio-Schokolade - in Maßen natürlich - sogar Ihrer Gesundheit zugute kommen kann?

Zartbitterschokolade ist reich an Flavonoiden, die ein hervorragendes Antioxidans sind und mit der Förderung des Gedächtnisses und der Verlangsamung von Demenzerkrankungen in Verbindung gebracht werden. Sie kann auch dazu beitragen, die Durchblutung des Gehirns zu verbessern, was Gedächtnis, Konzentration und Klarheit fördern kann.

Die Kakaobohne ist sehr reich an Flavanolen, Antioxidantien, die freie Radikale bekämpfen. Es sind diese Flavanole, die dunkle Schokolade so wertvoll für Sie machen. Flavonoide haben noch weitere gesundheitsfördernde Eigenschaften, wie die Senkung des Blutdrucks, die Unterstützung eines gesunden Darms und die Aufrechterhaltung der Muskelfunktion.

Verbessert die Gehirnfunktion:

Forschungsergebnisse deuten darauf hin, dass Flavanole die Durchblutung des Gehirns erhöhen, was sich positiv auf die Gehirnfunktion auswirkt, einschließlich einer besseren Reaktionszeit, eines besseren räumlichen Vorstellungsvermögens und eines besseren Gedächtnisses.

Die Forschung zeigt, dass Kakaoflavanoide auch zur Aufrechterhaltung der kognitiven Funktion bei älteren Erwachsenen mit leichter kognitiver Beeinträchtigung beitragen können. Darüber hinaus enthält Kakao stimulierende Substanzen wie Koffein und Theobromin, was laut Forschung ein Hauptgrund dafür sein könnte, dass er die Gehirnfunktion kurzfristig verbessern kann.

Steigert die sportliche Leistung:

Das Epicatechin in dunkler Schokolade erhöht die Produktion von Stickstoffmonoxid im Blut, was die Durchblutung fördert und den Sauerstoffverbrauch des Sportlers während des Trainings reduziert. Dadurch kann der Sportler die Trainingsintensität länger aufrechterhalten.

Eine andere Studie ergab, dass Radfahrer nach dem Verzehr von Zartbitterschokolade weniger Sauerstoff verbrauchten, wenn sie mit mäßigem Tempo radelten. Außerdem fuhren sie bei einem 2-Minuten-Zeitfahren mit Vollgas weiter.

Reduziert Stress:

Untersuchungen zeigen, dass regelmäßiger Schokoladenkonsum zu einer deutlichen Verringerung des Stressempfindens führt. Der Verzehr von 40 Gramm Zartbitterschokolade über einen Zeitraum von zwei Wochen senkte den Spiegel von Stresshormonen bei stark gestressten Menschen.

Eine Studie der UCL aus dem Jahr 2019 ergab, dass der Verzehr von Zartbitterschokolade dazu beitragen kann, Ängste abzubauen, die Stimmung positiv zu beeinflussen und die Symptome von Depressionen zu lindern.

Verbessert die Darmfunktion:

Kakao enthält Ballaststoffe, die die körpereigenen Verdauungsenzyme anregen und die Aufnahme von Nährstoffen fördern, wodurch die Verdauungsfunktion, die Darmgesundheit und die Regelmäßigkeit des Stuhlgangs verbessert werden. Ballaststoffe können auch bei der Gewichtskontrolle helfen, da sie für ein längeres Sättigungsgefühl sorgen.

Die Forschung unterstreicht die enorme Rolle, die unser Darm für unsere Gesundheit und unser Wohlbefinden spielt. Er hilft nicht nur bei der Verdauung, sondern 75 % des Immunsystems unseres Körpers befinden sich im Darm. Er wirkt sich auf unsere geistige Gesundheit, unser Gewicht und unseren Cholesterinspiegel aus. Daher ist die Auswahl von Lebensmitteln, die unsere Darmgesundheit unterstützen, sehr wichtig.

Fördert die Gesundheit des Herzens:

Die Antioxidantien in Zartbitterschokolade senken nachweislich den Blutdruck, verringern das Risiko von Blutgerinnseln und verbessern die Durchblutung des Herzens, wodurch das Risiko von Schlaganfällen, koronaren Herzkrankheiten und Tod durch Herzkrankheiten gesenkt wird. Eine Studie aus dem Jahr 2012 zeigte, dass der tägliche Verzehr von Schokolade über einen Zeitraum von vier Wochen bei Menschen mit kongestiver Herzinsuffizienz mit einer besseren Gefäßfunktion zusammenhing.

Reduziert Müdigkeit und Erschöpfung:

Neben seinem hohen Gehalt an Flavanolen ist Kakaopulver auch reich an Magnesium, einem Kofaktor für über 350 Enzymreaktionen im menschlichen Körper, von denen viele den Energiestoffwechsel betreffen. Eine erhöhte Magnesiumzufuhr ist ein einfacher und natürlicher Weg, um Müdigkeit und Erschöpfung zu verringern

Eine Pilotstudie an Patienten mit chronischem Müdigkeitssyndrom ergab, dass ihre Symptome durch den Verzehr von Zartbitterschokolade gelindert wurden, und zwar wesentlich stärker als durch den Verzehr von Milchschokolade, der ein brauner Farbstoff zugesetzt worden war.

Laut den Wissenschaftlern der Hull York Medical School, die die Pilotstudie durchgeführt haben, ist es möglich, dass die dunkle Schokolade den Serotoninspiegel, einen chemischen Stoff im Gehirn, erhöht.

Kann den Blutdruck senken:

Der Zusammenhang zwischen Kakao und Blutdruck wurde erstmals in der niederländischen Zutphen Elderly Study festgestellt, in der 470 ältere Männer 15 Jahre lang beobachtet wurden. Diejenigen mit dem höchsten Kakaokonsum hatten einen niedrigeren Blutdruck und ein um 50 % geringeres Risiko für kardiovaskuläre und Gesamtmortalität. Seitdem haben verschiedene randomisierte Ernährungsstudien gezeigt, dass der tägliche Konsum von Kakao den Blutdruck im Vergleich zu Menschen, die keinen Kakao konsumieren, deutlich senken kann.

Viele kontrollierte Studien zeigen, dass Kakao und dunkle Schokolade die Durchblutung verbessern und den Blutdruck senken können, wenngleich die Auswirkungen in der Regel gering sind.

Hilft Ihnen, sich gut zu fühlen:

Kakao verhindert nicht nur, dass Sie sich gestresst fühlen, sondern macht Sie auch aktiv glücklicher! Mit seinen Endorphinen, die die Emotionen anregen, und seiner entspannenden Wirkung können Sie Schokolade ohne schlechtes Gewissen in Ihr Leben integrieren.

Zartbitterschokolade hat viele gesundheitliche Vorteile und kann durchaus als Teil einer ausgewogenen Ernährung genossen werden. Es gibt viele gesunde Möglichkeiten, Schokolade in Ihren Lebensstil einzubauen - finden Sie heraus, was für Sie geeignet ist.

Eine einfache Möglichkeit ist, unseren Rote-Bete- und Maqui-Saft in Ihre Routine einzubauen.

Unseren köstlichen, einzigartigen Rote-Bete & Macqui Saft mit rohem Kakao ist ein erfrischendes und energiespendendes Getränk. Besuchen Sie noch heute unseren Shop, um Ihren Saft zu bestellen.

Zurück zum Blog