Ohne Chlorophyll gäbe es keine grünen Pflanzen. Ohne grüne Pflanzen würde kein Sauerstoff produziert werden, und ohne Sauerstoff könnten wir nicht überleben! Man könnte sagen, dass Chlorophyll nicht nur gut für uns ist, sondern sogar lebenswichtig.
Die chemische Struktur des Chlorophylls
TDer Name Chlorophyll ist von zwei griechischen Wörtern abgeleitet: Chloros (grün) und phyllon (Blatt). Der Name wurde 1817 von Joseph Caventou und Pierre Pelletier geprägt. Später, im Jahr 1906, wurde entdeckt, dass es Magnesium enthält, und in jüngerer Zeit, dass es zwei Arten von Chlorophyll in Pflanzen gibt: Chlorophyll a und Chlorophyll b.
Chlorophyll ist in seiner Struktur dem Hämoglobin, dem sauerstofftragenden Pigment in den roten Blutkörperchen des Menschen, sehr ähnlich, mit dem kleinen Unterschied, dass das Zentralatom für Chlorophyll Magnesium und für Hämoglobin Eisen ist. Aus diesem Grund wird Chlorophyll oft als "Lebenssaft" oder "grünes Blut" bezeichnet.
Der New York Times zufolge "gaben die Verbraucher in den Vereinigten Staaten im vergangenen Jahr 6,7 Millionen Dollar für Nahrungsergänzungsmittel mit Chlorophyll und Chlorella (eine Algenart) aus, ein Anstieg von 17 Prozent gegenüber dem Vorjahr." Warum ist dieses lebensspendende Pigment so beliebt?
Gesundheitsnutzen von Chlorophyll
Das therapeutische Potenzial von Chlorophyll wurde von Wissenschaftlern seit seiner Entdeckung untersucht, und hier sind nur einige der nachgewiesenen Vorteile aufgeführt.
Energieschub
Chlorophyll kann dem Körper bei der Bildung roter Blutkörperchen helfen, die den Sauerstoff zu den verschiedenen Organen und Geweben transportieren und sie auf dem Weg dorthin mit Energie versorgen. Ein Schluck Chlorophyll kann Ihnen einen Energieschub geben und dazu beitragen, Müdigkeit und Erschöpfung zu verringern.
Gesundes Blut
Chlorophyll enthält Vitamine und Nährstoffe, die für eine gute kardiovaskuläre Gesundheit erforderlich sind. Eine gesunde Population roter Blutkörperchen trägt dazu bei, dass sauerstoffreiches Blut zu den Organen und Geweben gelangt. Eine eisenreiche Ernährung fördert das Wachstum neuer roter Blutkörperchen und erhöht deren Sauerstofftransportkapazität.
Verringert Schwellungen
In der traditionellen Medizin werden die grünen Blätter häufig zur örtlichen Anwendung gebracht, um Schwellungen und Rötungen zu reduzieren. Chlorophyll ist außerdem reich an Magnesium, das für gesunde Knochen und eine gesunde Muskulatur wichtig ist.
Magnesium hilft dem Körper, Entzündungen zu reduzieren. Studien zeigen, dass Menschen mit Arthritis von einer Nahrungsergänzung mit Magnesium profitieren können.
Antioxidantien
Antioxidantien fördern die Regeneration auf zellulärer Ebene, und Chlorophyll ist reich an ihnen.
Sie schützen die Zellen vor oxidativen Schäden, indem sie freie Radikale eliminieren. Studien haben gezeigt, dass ein hoher Anteil an Antioxidantien im Körper dazu beiträgt, Alterungserscheinungen zu verringern und die Organe gesund zu erhalten.
Verbessert die Leberfunktion
Chlorophyll ist ein natürliches Entgiftungsmittel, das hilft, Giftstoffe auf natürliche Weise aus dem Körper zu entfernen. Die Leber entfernt auf natürliche Weise Giftstoffe aus dem Körper, aber wenn sich Giftstoffe ansammeln, hilft die Zugabe von Chlorophyll zu Ihrer Ernährung Ihrem Körper, im Gleichgewicht zu bleiben.
Heilt Wunden
Chlorophyll kann dazu beitragen, das Bakterienwachstum zu hemmen, wodurch die Infektion von Wunden verringert und die Heilung beschleunigt wird. Es reduziert auch Entzündungen, so dass die Heilung beginnen kann.
In den 1940er Jahren wurden Studien durchgeführt, die darauf hinwiesen, dass Chlorophyll die Heilungszeit verkürzen kann, und in jüngerer Zeit hat eine Studie gezeigt, dass es die Heilung beschleunigen und Gerüche reduzieren kann.
Gewichtsreduktion
Eine kürzlich durchgeführte Studie hat ergeben, dass die Einnahme von Chlorophyll als Nahrungsergänzungsmittel zu einer Gewichtsabnahme führt, Risikofaktoren im Zusammenhang mit Fettleibigkeit verbessert und das Verlangen nach ungesundem Essen verringert.
Viele weitere Vorteile von Chlorophyll werden derzeit erforscht. Wie wir alle wissen, ist der Verzehr von Grünzeug gut für unsere Gesundheit, so dass es nur logisch ist, dass noch mehr Vorteile entdeckt werden.
Woher bekommt man Chlorophyll
Ein Wort der Warnung, wenn Sie Chlorophyllprodukte kaufen - nicht alle enthalten natürliches Chlorophyll - stellen Sie sicher, dass Sie genau wissen, was Sie kaufen.
Weizengrassaft enthält einen höheren Anteil an Chlorophyll als andere grüne Gemüsesorten. Es trägt zur Stärkung des Immunsystems und der Blutzellen bei und unterstützt so Ihre allgemeine Gesundheit.
Unser Weizengrassaft wird im Freiland aus biologischem Anbau gewonnen. Wir ernten es schonend, bevor wir es tiefkühlen, um die optimale Menge an Nährstoffen zu erhalten. Um Ihren Saft zu bestellen, besuchen Sie noch heute unseren Shop.