Gesunde Wohlfühlgerichte

Gesunde Wohlfühlgerichte
Wenn die Nächte hereinbrechen und das Wetter abkühlt, ist die Verlockung groß, zu einem die Seele wärmenden Essen zu greifen, um sich wohl zu fühlen.

Leider sind viele der traditionellen Gerichte bei regelmäßigem Verzehr nicht gesundheitsfördernd. Sie enthalten oft einen hohen Fett- und Salzgehalt und können dazu führen, dass wir uns träge fühlen und ein paar zusätzliche Pfunde mit uns herumtragen.

Schon der Austausch einiger weniger Zutaten kann den Unterschied ausmachen, ohne dass der Geschmack und das wichtige wärmende Gefühl verloren gehen. Werfen Sie einen Blick auf unsere gesünderen Versionen einiger klassischer Wohlfühlgerichte.

Vegetarisches Chilli

Dieses Chili liefert jede Menge Eiweiß und Ballaststoffe, und durch die Verwendung frischer Zutaten enthält es auch weniger Salz. Die Verwendung von Bohnen und Vollkornprodukten ist ein guter Weg, um den Fettgehalt niedrig zu halten und trotzdem satt zu werden.

Und mit frischem Belag schmeckt es nicht nur gut, sondern enthält auch keine Zusatzstoffe - dieses Rezept ist also ein echter Gewinn.

Für 4-6 Personen benötigen Sie:

  • 1 mittelgroße, gehackte rote Zwiebel
  • 1 in kleine Stücke geschnittene große rote Paprika
  • 2 kleingeschnittene Möhren
  • 2 kleingeschnittene Stangensellerie
  • 12 gewürfelte reife Tomaten
  • 2 Dosen schwarze Bohnen
  • 1 Dose Pinto-Bohnen
  • 4 kleingeschnittene Knoblauchzehen
  • 2 Esslöffel Chilipulver
  • 2 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
  • 1 Teelöffel Paprikapulver
  • 1 Teelöffel Oregano
  • ½ l Wasser
  • Limettensaft
  • Für den Belag: gehackte Avocado, Koriander, fettarmer geriebener Käse und Crème fraîche.
  1. Zwiebeln, Paprika, Karotten und Sellerie in einer Pfanne in Olivenöl weich dünsten (ca. 10 Min.).
  2. Die Gewürze hinzufügen und eine weitere Minute kochen.
  3. Gewürfelte Tomaten, abgetropfte Bohnen und Wasser hinzufügen und etwa 30 Minuten köcheln lassen.
  4. Vom Herd nehmen und mit Limettensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Mit Koriander, Avocado und Käse garnieren, dann genießen!

Blumenkohl Pizza

Dieser kohlenhydratarme Pizzateig ist ebenfalls kalorien- und fettarm, und wenn Sie ihn selbst machen, können Sie sicherstellen, dass Sie Ihre gesunde Portion Gemüse für den Tag bekommen! Belegen Sie die Pizza einfach mit mehr Gemüse und fettarmen Ballaststoffen, und sie wird Sie wird Ihnen ein wohlig warmes Gefühl geben.

Für 4-6 Personen benötigen Sie:
  • 1 gewürfelter Blumenkohl
  • 2 gehackte Knoblauchzehen
  • 1 Beutel Mozzarella, geraspelt
  • 2 mittelgroße Eier, verquirlt
  • 1 Teelöffel Olivenöl
  • Belag nach Geschmack, wir mögen rote Paprika, Pilze und Spinat
  1. Den Blumenkohl zerkleinern - dies kann in einer Küchenmaschine oder einem Mixer geschehen.
  2. Dann etwa 10 Minuten lang sautieren, bis er weich wird.
  3. Den gekochten Blumenkohl mit Ei, Mozzarella, Knoblauch und Gewürzen in eine Schüssel geben und vermengen.
  4. Zu einem Teig formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und etwa 20 Minuten backen, bis er knusprig und durchgebacken ist.
  5. Pizzasoße, Belag und Käse darauf geben und weitere 5 Minuten backen und genießen.

Wenn Sie einmal eine Pizza mit Blumenkohlkruste probiert haben, ist diese glutenfreie Variante ein echter Hit - probieren Sie es aus!

Pilz- und Kichererbsenburger

Ein dicker Burger ist ein traditionelles Wohlfühlessen, aber womit können wir ihn ersetzen, wenn immer mehr von uns kein Fleisch mehr essen wollen?

Dieser vegetarische Burger ist reich an Ballaststoffen, sehr schmackhaft und fettarm. Sie können ihn in einem Vollkornbrötchen oder einem Salatwickel essen - probieren Sie es aus, vielleicht werden Sie ja von diesem Rezept überzeugt.

Für 4-6 Personen benötigen Sie:
  • 300 g gehackte Champignons, am besten braune Champignons
  • 3 Knoblauchzehen
  • 4 gehackte Frühlingszwiebeln
  • 1 Teelöffel Currypulver
  • 1 Dose abgetropfte Kichererbsen
  • 1 Zitrone mit Saft und Schale
  • 100 g Vollkornbrotkrümel
  • 1 Teelöffel Kreuzkümmel
  1. Champignons, Frühlingszwiebeln und Knoblauch etwa 5 Minuten lang anbraten.
  2. Currypulver, Kreuzkümmel, Zitronenschale und -saft unterrühren und noch einige Minuten weiterbraten, bis die Mischung einigermaßen trocken ist.
  3. Kichererbsen mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken und zu der Pilzmischung geben.
  4. Zu Frikadellen formen und 3-4 Minuten lang knusprig braten (Sie können die Frikadellen auch backen, aber dann sind sie nicht so knusprig).
  5. In einem Brötchen oder einem Salatblatt servieren und nach Belieben belegen - Tomatenscheiben und Jalapenos passen gut dazu.

Abwehrkräfte stärkende grüne Suppe

Nach einem Tag im Freien oder am Schreibtisch ist eine große Schüssel dampfende Suppe oft genau das Richtige, aber diese sind oft mit versteckten Salzen, Fetten und Kalorien belastet.

Wenn Sie Ihre eigene Suppe kochen, wissen Sie, was Sie was drin ist. Außerdem können Sie die wertvollsten Zutaten hinzufügen. Eines unserer Lieblingsrezepte ist diese grüne Suppe.

Diese einfache, nährstoffreiche Suppe stärkt Ihr Immunsystem und hält Heißhungerattacken in Schach.

Für 4-6 Personen benötigen Sie:
  • eine große Handvoll Grünkohl
  • 1 Lauch
  • 4 Brokkoliröschen
  • 1 Tasse Sahne
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 1 Päckchen Britt's Superfoods Weizengrassaft
  • Pinienkerne zum Garnieren
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken
  1. Ein paar Grünkohlblätter aufheben und zerkleinern. Mit etwas Olivenöl im Ofen knusprig backen (etwa zehn Minuten) und für die Garnitur aufbewahren.
  2. Den Lauch hacken und anbraten, dann den gehackten Grünkohl, den gehackten Brokkoli und den gehackten Knoblauch hinzufügen. Lassen Sie ihn weich werden, aber nicht anbrennen, und fügen Sie dann Gemüsebrühe oder nur Wasser hinzu.
  3. So lange kochen, bis er weich ist, aber nicht an Farbe verliert, und dann abkühlen lassen. Nach dem Abkühlen in Ihrem Mixer verarbeiten.
  4. In der Zwischenzeit den aufgetauten Weizengrassaft in die Creme einrühren. Das fertige Produkt enthält viele Antioxidantien, die bei der Bekämpfung von Infektionen helfen können, und es schmeckt auch sehr gut.
  5. Sobald die Zutaten gekocht und püriert sind, einfach in eine Schüssel geben und die Weizengrascreme, den knackigen Grünkohl und die Pinienkerne als attraktiven zusätzlichen Kick hinzufügen.

Wir hoffen, dass Ihnen diese Rezepte gefallen und Sie sie ausprobieren. Wenn es dunkler und kühler wird, vergisst man leicht, dass unser Immunsystem auch von der Gesundheit unseres Darms beeinflusst wird.

Wenn wir uns weiterhin abwechslungsreich und mit viel Obst, Gemüse und Hülsenfrüchten ernähren, haben wir die besten Chancen, das richtige Umfeld für unseren Darm zu schaffen, so dass unser Immunsystem einsatzbereit ist.

Die Zugabe eines Superfood-Saftes zu Ihrer Ernährung kann dazu beitragen, dass Sie die Nährstoffe und Vitamine erhalten, die Sie brauchen, um gut durch die kälteren Monate zu kommen.

Zurück zum Blog